Würth Italia, un passaggio in mensa ricarica l’energia

Generare energia a ogni calpestìo, grazie a una mattonella che la ricava dalla conversione del peso di ogni passo: ecco forse la più intrigante…

Generare energia a ogni calpestìo, grazie a una mattonella che la ricava dalla conversione del peso di ogni passo: ecco forse la più intrigante delle idee aggiudicatesi l’Impulso Innovation Contest, il concorso interno di Würth Italia pensato per stimolare l’inventiva dei propri e insieme promuovere digitalizzazione e sostenibilità.

Una ricarica a ogni calpestìo

Tra gli oltre 170 progetti presentati dai collaboratori di Würth Italia nel contest interno, l’idea è stata selezionata e poi sviluppata grazie a Energy Floors, società specializzata nello sviluppare tecnologie sostenibili in grado, grazie all’efficace integrazione nelle pratiche aziendali quotidiane, di supportare le aziende nel raggiungere i propri obiettivi di sostenibilità.

La mattonella – composta da vetro, acciaio, alluminio, plastica riciclata e componenti elettronici – è stata posizionata in un punto strategico: la passerella che conduce alla mensa, così che tutti quanti siano “obbligati” a calpestarla, generando così energia.

La base tecnologica

La conversione elettromeccanica scatta ogni volta che la mattonella viene calpestata, abbassando lievemente in un movimento amplificato da un piccolo ingranaggio, il quale a sua volta attiva una piccola dinamo che trasforma quindi il movimento in elettricità.

L’amministratore delegato di Würth Italia, Nicola Piazza, ha dichiarato: «In Würth l’innovazione fa parte del nostro DNA aziendale e non potevamo che rivolgerci ai nostri collaboratori per ideare e sviluppare nuove soluzioni sostenibili. Continueremo a promuovere iniziative come l’Impulso Contest per valorizzare la creatività dei nostri collaboratori e investire sulle loro idee, continuando a crescere e innovare per ridurre il nostro impatto sul pianeta”.

Già dall’inizio un ottimo responso

Sorprendente il risultato del progetto già dalla fase iniziale: secondo le stime di Würth Italia, ogni giorno circa 400 persone accedono alla mensa, il che porta i calpestii quotidiani ad almeno 1200. Queste azioni – quotidiane quanto fondamentali – permettono all’azienda di ricavare energia che viene reintrodotta nell’edificio migliorando quindi l’efficienza energetica della sede di Würth.

Peraltro la scelta della posizione della mattonella è stata accuratamente studiata da esperti facility manager, così da far sì che venga calpestata ogni giorno da più persone possibili, generando di conseguenza altrettanta energia e impattando positivamente sull’ambiente.

calendar_month

a cura di Loris Cantarelli